Haus & Garten

Unsere Kita ist ein wunderschönes altes Bauernhaus, in dem drei Kita-Gruppen ausreichend Platz finden. Zwei Gruppen befinden sich im Untergeschoss und eine Gruppe im Obergeschoss. Dadurch, dass die Räumlichkeiten ursprünglich für ein Bauernhaus angelegt waren, hat heute jeder Gruppenraum ihren eigenen Charme.

Die Kita-Räume und das Außengelände sollen die Selbstbildungsprozesse der Kinder unterstützen und anregen, deshalb ist die Gestaltung interessanter und aktiv erfahrbarer Räume eine weitere wichtige Voraussetzung unserer pädagogischen Arbeit.

In jeder Gruppe gibt es einen Haupt- und mehrere Schlaf- und Nebenräume; außerdem zweite Ebenen. Genug Platz also für Rückzugsmöglichkeiten und Projektangebote.

Gemeinsam mit den Kindern werden die Nutzungsmöglichkeiten der Räume immer wieder neu besprochen. So werden die Nebenräume mal zur Bewegungsbaustelle, zum Atelier, zur Theaterwerkstatt, zur Räuberhöhle oder zum Feentraumland. Die Räume werden immer ansprechend gestaltet, so dass die Kinder stets Spielimpulse vorfinden, welche Ihnen helfen ins eigene Spiel zu finden. Klassische pädagogische Bereiche, wie Puppen-, Bau- und Leseecke sind auch vorhanden. Die Kinder frühstücken in den Gruppen an festgelegten Frühstückstischen. Jede Gruppe hat einen Waschraum und mehrere Toiletten.

Umliegend des alten Bauernhauses steht den Kindern ein großes Außengelände von etwa 1500 qm zur Verfügung. Der Garten besitzt ein eigenes kleines Waldstück mit einem Erdhügel und vielen Nischen und Ecken, ideal um sich zurückzuziehen und verstecken zu spielen. Für ihre persönlichen Erfahrungswelten finden die Kinder eine Vielzahl von natürlichen Spielimpulsen und Anregungen vor. Der Entfaltung von Fantasie und Forschungsgeist sind also keine Grenzen gesetzt.

Eine Spiellandschaft für die U3 Kinder, eine Doppelschaukel, eine Nestschaukel, eine Wassermatschbahn mit angelegter Wasserpumpe, sowie eine große Spiellandschaft für Kinder ab 3 Jahren, eine Wippe und mehrere Wippgeräte laden die Kinder zum Spielen ein. Ein großer Sandkasten sowie die übrigen Freiflächen bieten den Kindern viel Platz um ihrem Bewegungsdrang freien Lauf zu lassen.